Мечта о бане появилась раньше, чем о даче. Вернее, я мечтал о бане, но никогда не хотел иметь дачу. Но отец вышел на пенсию. Сидеть в четырех стенах он не хотел. Так появилась дача. Два года приводили в порядок то, что мы купили как «домик в деревне», но это отдельная история. Тот, кто занимался строительством бани на даче, тот меня поймет. Потому что идея есть у многих, а вот воплощают ее в жизнь далеко не все. У меня она тоже осталась бы идеей, если бы я не рассказал о ней отцу. Он подошел к вопросу серьезно. А когда он понял, что дальше разговоров я не пойду начал хитрить.
С тех пор я везде начал натыкаться на брошюрки типа «Баня своими руками», «Бани и сауны», «Баня под ключ» и так далее. Они были везде. Дома, на даче, в машине. О чем бы мы не начали говорить, отец плавно переводил разговор на баню. Мечта начала становится навязчивой идеей, и я начал серьезно изучать все, что мог найти. Постепенно я начал задумываться, а из чего, в самом деле, построить баню?
Оцилиндрованное бревно
В нашем поселке были бани. В основном из оцилиндрованного бревна. Благо лес рядом. Я не являюсь ярым защитником природы, тем более, что лес надо чистить. Но что-то душа не лежала. Нет, конечно, баня из оцилиндрованного бревна, дешевле. Но строить должны специалисты. Люди, умеющие делать срубы. Их, правда, тоже хватало. Опять же, внутренняя отделка бани. И как инженер я понимал, что самое слабое место в бане из оцилиндрованного бревна — это места прилегания бревен друг к другу. Очень маленькая площадь контакта. Эти места необходимо конопатить и материала для конопачивания бревен надо очень много.
Профилированный брус
Был вариант строительства бани из профилированного бруса. Тоже бревно, но с плоскими гранями. Да баня из профилированного бруса строится легче, она прочнее. Меньше конопатить. Поверхность прилегания больше. Но для того чтобы сделать профиль нужно обрезать бревно, а значит для получения нужных размеров бревно берется на много больше. Дороговато получается. И самое главное при строительстве, что из оцилиндлованного бревна, что из профилированного бруса надо использовать хорошо высушенный лес. Если лес будет сырой или не досушенный, то со временем появятся трещины. Поэтому дерево необходимо либо выдерживать несколько лет, либо очень качественно высушить его в сушилке.
Клеенный брус
Тут отец нашел проспект о клееном брусе. Это как раз и был ТОТ материал. Приемлемая цена. Удобно в работе. Не трескается, ведь клееный брус набирается из высушенных досток. А доску высушить легче, чем бревно. При этом из-за того, что в наборе волокна имеют разное направление очень высокая прочность Единственное, что меня смущало, если построить баню из клееного бруса, как поведет себя клей. В общем, после долгих раздумий и споров, мы все- таки остановились на варианте строительства бани из клееного бруса.
Внутренняя отделка бани
Баню построили быстро, а вот внутренняя отделка бани заняла прилично времени. Тот, кто не интересовался, не знает, что не каждая вагонка подходит для бани. Дерево не должно быть смолистым. Дорогая дубовая вагонка тоже не годится для бани. Она не должна трескаться от температуры и переменной влажности. Да и крепить вагонку в бане надо уметь. Есть свои хитрости. То же самое с деревом для полок. Надо так крепить, чтобы шляпки гвоздей не выходили наружу иначе ожоги обеспечены. Зато баня получилась - загляденье.
Единственное, что сейчас кто бы не начинал строить баню на даче, зовет меня или отца, для консультации или помощи. Где выбрать материал? Как строить баню? Даже место выбора для строительства очень важно. Нам не сложно, тем более это оказалось очень интересно. Так, что захотите построить баню на даче звоните. Мы поможем.